Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

アルコールには…

今日は雨が降ったり止んだりしています。
梅雨だし、台風が近づいているし…。
今週はこんな感じのお天気が続くんだわね。
 
さて昨夜、ワクワクしながらジン(アルコール度数37.5%)を「レモントニック」で割って飲みました。
…が、甘~い。
ダメじゃ、これはジュースっぽくなってしまう…一気飲みしちゃいましたよ。
私はビアガーデンで使っている「中ジョッキー」にジントニックを作って飲むのでね、お店でトール
ラスで出る量の4~5倍の量が1杯分になるのだ。
ジンそのものに甘みがあるので、普段はトニックウォーターは、甘みが少ない「カナダドライ」を使っ
います。
「レモントニック」は、炭酸飲料で甘みがあるから、甘みが増すのです。
ジュースとして飲むならOKですが、アルコールを割って飲むのには適していません。
ジンはトニックウォーターで割って飲むのが一番美味しいわ。
果汁や炭酸は必要ないわね。
 
泡盛は、オレンジジュースと炭酸水(無糖)で割って飲むと、和風の「スクリュードライバー」になり、
甘さ控えめで、苦味が生きた味わいになります。
泡盛美味しいですよ(^o^)
最近取り寄せていないわね~。
私が飲むのは「春雨カリー」と言う銘柄です。
札幌で大家さんが勧めてくれて飲んでから、お気に入りです。
飲みやすいのは「久米泉」と「瑞泉」ですね。
これらは大きい酒屋に行くと、大抵は置いてあります。
だけど「春雨カリー」は、まず店頭で見かけません。
中四国にはあまり流通していないようです。
…なのでね、いつもネットで取り寄せているのですよ。
そんな私に、夫は何も言いません。
 
まあね、夫は結婚前から私が、そこそこの量の酒を飲むのは知っているからね。
(あくまでも、「そこそこ」ね^^)
酒のことについては、何も言いません。
ただね、私が晩酌に付き合うからか、夫の飲む量が増えたような気がします^_^;
これは相乗効果なのかしら?