Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

後回しにすると…

今日も蒸し暑いですね。
湿度が高いのには参ります。
長年の北国暮らしで、私の体はすっかり寒冷地仕様となったから、体にまとわりつくような湿
気に辟易します。
 
さて昨日の朝、社宅の奥様から電話が有り、「野菜いらない?」とのこと。
田舎から大量に送ってきたようだ。
うちも先週末に夫の実家に帰った際に、野菜を貰って帰っていたので、違う種類の物を頂き
に伺った。
…で、ゴーヤ、なすび、オクラ、ししとう、トマトなど頂いてきました。
 
今日はそれらの夏野菜を使い、「夏野菜カレー」や「ゴーヤチャンプルー」を作ります。
現在うちには野菜が多種そろっているが、肉類が品切れとなった。
昼からひき肉と豚肉を買いに出掛けて来ました。
 
いつも思うのだが、ネギは買った日にキザんでおかないと、なかなかキザめない。
肉類や魚類も小分けにして冷凍しておかないと、使わないうちに傷んでしまう。
後回しにすると、そのままの状態で使い残し、「サヨナラ」しないといけなくなる。
それとガスコンロの魚を焼くグリルは、魚を焼き終わってすぐに洗っておかないと、洗うことを
忘れてしまいます(@_@;)
2日ぐらいして臭いで気付き、嫌々洗うことになるのだ。
 
一人ならばそういうことは先々できるのだけど、夫が在宅しているとあれこれ用事が増えるの
で、後回しになってしまうのだ。
今日は夫のことは放っておいて、小分けにしましたよ。
食材は新鮮なうちに処理しておかないとね(^o^)
 
さあ、テレビが夫を子守してくれている間に、ゴーヤの苦味を抜きますか。
専業主婦は無休(無給か?)なのです(>_<)