Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

食べ物の嗜好性

お盆真っ最中ですが毎日暑いですね~(*_*)
暑いと食事作りがとてもイヤ。
脂っぽい物はあまり食べたくない。
しかし夫は「油部所属の肉部長」、揚げ物や肉類が好き。
 
妥協策として金曜日は、白身魚で南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けと言っても、魚を油で揚げてタレに漬け込むのだから、調理するのに暑いんですよ。
私だけだったら、「冷ややっこ」「冷やし中華」「ところてん」などにしたいところだが、夫は肉や
油分を補給させないとスネる。
昨日は野菜サラダをタップリにして、鶏の唐揚げを作りました。
(酒のつまみは適当に作るのだ)
…なので、毎日の献立に頭を悩ませる(@_@;)
 
ところで、子供の頃と大人になってからで食べ物の嗜好が変わりますよね。
私は幼少時に「イカの塩辛」「ハマチの刺身」「トマトジュース」が好きだった。
しかし中学生の頃から苦手になり、食べられなくなった。
中学生の頃に苦手だった「春菊」は食べられるようになり、20歳を過ぎたぐらいから再び「トマト
ジュース」が飲めるようになりました。
だけど今でも「イカの塩辛」は食べられない。
子供が嫌う「ピーマン」「玉ねぎ」「ニンジン」などは、昔から好物で今でもしっかり食べます。
私は好き嫌いは少ない方だと思うのだけど、基本的に脂っこい物は苦手だ。
 
こういう嗜好性は、体質や生活環境で変化するのかな?
夫は「絹ごし豆腐」は好きだが「木綿豆腐」は食べない…
煮しめ」も「キュウリ生酢」も食べてくれない。
最近は「おからの煮つけ」「切干大根」「白和え」を食べるようになったが、まだまだ野菜料理は
「食いつき」が悪い。
夫婦間で食べ物の嗜好性が違い過ぎると大変ですわ(-_-メ)