Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

朝ごはんは…

今日も暑い愛媛です。
セミが鳴いていると、暑さ倍増しますよね^_^;
 
さて今朝のテレビで、朝食をどれぐらいの量食べているか調査してるのを見ました。
普段あまり食べない人でも、宿泊施設のバイキングの朝食だと、種類が有るからいろいろな物を
取るんですよ。
クロワッサンなどのパンを6種類取って、別に白いご飯を茶碗1杯取っている男の人もいました。
それプラス、ソーセージや玉子やカレー(朝カレーね)を取っていたり…。
この内容では、炭水化物と脂質が多くて、成人病まっしぐらの食事ですわよ(@_@;)
いくら何でも、2時間ぐらい前から起きて運動でもしない限り、起きてすぐには、これほどまでは食
べられないわね。
宿泊客にインタビューすると、「いろいろな物があるから、つい食べたくなってしまう」と言う意見が
多かったです。
 
そして、或るお宅では朝から家族揃って、ホットプレートで肉や野菜を焼いて朝食を取ってました。
このお宅は、週に1~2回はこのような朝食を取るのだそうです。
朝から肉とはヘビーだわね(*_*)
…でね、高校時代から朝ご飯をしっかり食べていたという19歳の男性。
朝から丼飯で、御飯の上に納豆とキムチを混ぜて乗せ、その上にしらす干しを振りかけて、食べ
ました。
御飯の量だけで500g強ありましたよ。
一般的な茶碗一杯分の御飯は約180gなので、3倍近くの御飯の量です。
納豆とキムチは動脈硬化予防に良かったっけ?
発酵食品なので、血管関係にとても良いのですよね。
その男の人は、筋肉質で太ってませんでした。
痩せようと思うなら、朝3昼2夜1の割合で、食事の量を加減すれば良いのですよね。
どうしても夜は多めに食べちゃいますけど…(>_<)
でも、朝からガッツリ御飯が食べられるのは、元気な証拠です。
我が身で考えれば、晩酌の酒が上手いか不味いかで体調が分かりますが、そんな感じか?
 
ところで、我が家の朝食は9割和食です。
毎朝、御飯に味噌汁、付け合わせで海苔と梅干し(ここまでは定番)、おかずは日によって、納豆・
タラコ・大根下ろししらす高菜を刻んだ物などを、日替わりで一品出している。
当直の朝は、夫の好物の「焼き鮭」です。
休日は夫の希望でパン食にしてます。
パンだと、カップスープ・ヨーグルト・コーヒーを付け、たまに前日の残りのポテトサラダや野菜サラダ
を出しますが、和食に比べると手抜きになります。
味噌汁だと、毎朝出汁を取って作りますが、カップスープはお湯を注ぐだけですからね(-_-)
我が家はガッツリまでは行きませんが、小ぢんまりと夫に朝食を取らせてます。
最近は朝食を取らない人が増えているようですが、やっぱり何か胃に入れて仕事や学校に行った
が良い気がします。
最近は「一日一食」健康法を唱える方もいますけど、それぞれの体質や体調も有るのでね。
やっぱり量の多少はあっても、三食キッチリと食べる方が良いのではないかしらね?