Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

初詣に行ってきました

今日も温暖な愛媛です。
去年は夫の実家(広島)で年を越し、今年は愛媛で年を越しました。
広島よりも愛媛の方が気温が2度ぐらい高くて、今日も8℃はあるんじゃないかしら?
日差しも柔らかくて、私の感覚では3月中旬みたいな気がします。
正月には雪がどっさり降って、雪嵐で1m先視界不良…って冬を16年過ごしてたので、
去年と今年の「雪の無い正月」が不思議な気がします^_^;
 
さて、夫が勤務明けて9時過ぎに帰宅しました。
昨日持たせた御節料理、一緒に勤務した人が「久しぶりに煮締めを食べたよ」と喜んで
くれたとのこと。
 

 
  
 
 ← 昨日持たせた御節料理です。
   右上から、ブリの照り焼き、
   たたきごぼう、真ダラの旨煮
   出汁巻き卵、紅白なます
   煮締め、黒豆、昆布巻き
   海老チリ、中央に数の子
   これと別に、ちらし寿司(○太郎
   を利用して作成)を持たせました
   
 
 
 
 
 
 
 
 
自分で作ったのは、ブリの照り焼き、出汁巻き卵、紅白なます、煮締め、海老チリ
だけで、後はスーパーのお正月用品コーナーで、甘さ控えめの物を買いました。
私の札幌の友人は、人参を飾り切りして「バラの花」が作れます。
私にそういう芸当が出来れば、こんな簡素な詰め方で無く、立派な御節になるので
しょうが…(+_+)
元旦に仕事するので、気持ちだけでも正月気分を味わって欲しかったからね^^
喜んで貰えれば私も嬉しいし、夫の面目も立っただろう。
 
…で、夫「朝ごはんは何かな?」と嬉しそうに聞くから、「お雑煮を作らないとね」と言
うと、笑顔が曇りました。
「嫌なんね?じゃぁ食パンを焼く?」と言うと「うん」と元気な返事が(@_@;)
こいつ(夫)は日本人じゃ無いのか?
結局、食パン・珈琲・カップスープ・ヨーグルトという、休日の朝食となりました。
我が家は平日は和食です。
昼から初詣に行って来ました。
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今治城内にある吹揚神社に参って来ました。
夫と正月に初詣に行ったのは初めてです。 
参った後におみくじを引きました。
私は小吉、夫は大吉…つくづく目出度い男である(^o^)
 
初詣から帰ると、社宅の周りの枯葉を掃きました。
今朝がた風が強かったので、結構な量の枯葉があちこちに散在してました。
階段を下りて発見してたのだが、出掛ける前には掃除出来ませんからね。
今年も社宅の環境管理はこの棟は私が、向いの棟は仲良しの奥様がするんだろうな(>_<)
今日は新年の掃除初めとなりました。
明日は洗濯初めだわ(-_-メ)