Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

新年、既に疲れた妻

年が明けましたね^^
去年のように震災が続くことが無いように願いたい。
きっと今年は良い年になるし、良い年にしなきゃいけない…。
さて目出度い元旦に、夫は初出勤しました。
もうね、昨日も夫はダラダラしてましたよ。
私は夫に持たせる「御節料理」作りに専念したかったのです。
夕方には全部済ませてノンビリする予定でした。
煮ながら、浸けながら、炒めながら…と効率よく動けば、3時間もあれば出来ると思って
ました。
しかし予定は未定でござんす。
朝起きて実家滞在中の洗濯物を洗い、昼過ぎに夫と一緒に「年越しそば」を買いに出て、
3時頃に帰宅。
夫1人で行ってくれば良いのだが、味噌を買って来いと言っても分からない夫なので、私
も行かねばならない。
帰りにいつもの「得得うどん」により、食べ納めしました。
 
夫は帰宅後もダラダラしており、どうも体調がおかしいようだ。
疲れが溜まっているのと「飲み疲れ」ではないか?
そういうのもあって何もしたくないようだった。
うがった見方をすれば、「掃除したくない病」か?
結局、前日に半分済ませておいた風呂場のカビとりも昨日私がしました。
まぁ「カビ」って言っても、大したことはなく、少しだけなのですぐに掃除は出来るのだが。
…で、夕方5時ぐらいから御節作りを始めました。
でもね専念できないんですよ。
夕食の支度もしないといけないんです。
こういう余分な家事をしてるから、結局出来あがったのは夜10時前。
「煮締め」「ブリの照り焼き」「紅白なます」「海老チリ」「出汁巻き卵」と、昼の弁当用に「蓮の
キンピラ」を作りました。
「黒豆」や「たたきごぼう」「数の子」「昆布巻き」などは、スーパーで小売パックを買いました。
これに朝御飯を炊いて○太郎で、ちらし寿司を作ればOK。
 
風呂から出たら「年越しそば」を作らねばならず、11:55頃から食べました。
まさに「年越し」でしたよ(-_-;)
そして夜中1時に就寝。
今朝は6時前に起きて重箱に御節を詰めて、ちらし寿司を作り、昼の弁当も作り夫に持た
せました。
これだけバタバタしたせいで、昨日雑煮の準備を忘れた私。
今朝は夫に朝食抜きで、お茶だけで出勤させてしまいました(+_+)
夫に「雑煮の支度が間に合わないから普通の御飯でいい?」と聞いたら、「今日はいいい
よ」と言いました。
夫よ、あなたの実家に行ってから、ずっと働き詰めの妻を許したまえ(^o^)丿
 
前年の正月は夫の実家に行って年越ししたので、この年末はちゃんとしたかったのだが、
予定外のことが有り、なかなか予定どおりに進まなかったな(>_<)
次回はもっと効率よく動こう。
 
さてさて、夫に持たせた御節の残りを摘まみに、昼間ですが一杯やりますかな?
夫は今夜、一緒に出勤してる人と御節とちらし寿司を食べます。
私は先に頂きますわ(*^^)v