Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

お好み焼き

昨日の昼過ぎ、地方局で「お好みSP」という特集番組を放送していた。
広島出身のお笑いタレント「アンガールズ」が、広島風お好み焼きの
取材をしていた。
広島弁炸裂の番組だったので、他地方の人は「言葉の荒さ」にちょっと
ビックリしたかも?
島風はクレープを焼くように生地をのばし、その上に山盛りキャベツ
をのせ、キャベツの上に豚バラ肉をのせてひっくり返し、ヘラで押さえ
て厚みを薄くするのだが、その店ごとに焼き方や具に工夫を凝らして
いる。
尾道焼きは豚バラ肉の代わりに「砂肝」や蓮を入れてて、歯ごたえ良く
美味しそうだったな。
 
私はお好み焼きの中に、やきそばの麺を入れる「そば玉」が好き。
昨日番組の中で「ちゃんぽん」というメニューを紹介していて、私は「?」
何を意味してるか分からなかった。
そしたら夫「え~!知らないの?昔からあるじゃん」と言う。
私が子供の頃や、近所にあったお店などではメニューに無かったけど。
 
さて「ちゃんぽん」の正体とは、普通のお好み焼きに「そば玉」「うどん玉」
を好みで入れるのだが、「どちらも食べたい」って言う人もいるので、焼き
そばの麺とうどんの麺を半分量ずつ入れるのだそう。
う~んこれは、「一粒で二度美味しい」ってヤツかい?
 
焼きうどんより焼きそばが好きな私としては、「お好み焼きちゃんぽん」は
ちょっと違和感あり。
食べて見ないと感想は言えないけど。