Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

広島土産

広島土産と言えば「もみじ饅頭」「お好み焼き」「牡蠣」「ちりめんじゃこ」
「広島菜漬」などがポピュラーかな?
1年ぐらい前だったか、広島大学が地域連携商品として、もみじ饅頭の
老舗「にしき堂」と共同開発した商品「せとこまち」という菓子を売りだした。
 
去年の1月に札幌に帰る際、土産売り場で見かけて気になっていたが、
まだ食べてなかった。
今日夫が実家に帰るので手土産にしようと思い、昨日買って来た。
夫の実家も広島県内だが、県内に住んでると、意外と県内の土産物は
食べない。
 
「せとこまち」は、うすく焼いたしっとり皮のワッフルで餅をサンドイッチに
はさみ、中に八朔ジャムが入っている。
私はあまり甘いものを食べないので、表現が合っているか分からない
が、見た目はこういう感じです。
八朔ジャムは甘みが少なく苦味があるので、甘い物が好きな人は少し
物足りなく思うかも?
だが、私のような辛党は結構好きな味だ。
 
そして広島県には、国内産レモン生産率全国1位の「瀬戸田島」がある。
そのレモンを使って2か月前に「レモスコ」という商品が新発売された。
レモンを使った「タバスコ」だそうだ。
タバスコの辛みの中にレモンの酸っぱさがあり、後味がさっぱりしてる
ので、パスタやピザや肉料理など和洋を問わず使えそうです。
まだ広島市呉市の百貨店でしか販売してないとのこと。
こんな商品を開発していたとは…興味津津!
まずは見つけて買って来ないとね(^v^)