Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

あっという間の一週間(2)

水曜から日曜まで、夫の実家に帰省してました。
4泊5日の滞在でした。
到着してまずは掃除して、食事の支度に取り掛かりました。
今回は義父が胃ガンの手術をして、退院後2ヵ月になったばかりなので、食事の
内容にかなり気を使いました。
退院後1ヵ月後、退院後2ヵ月後…と食べられる物をイラストで示した表を、病院
から貰っていたので、冷蔵庫に張っておきました。

…が、義母はあまり注意していないようで、9月から食べられる「油揚げ」「サツマ
イモ」などを使ったり、ドレッシングをかけた料理を出していた。
繊維質が多い物、消化に悪い物などは、退院後3ヵ月後からボチボチなんです。
あんまり神経質になるのもどうかとは思うが、その為に治りが悪くなったらどうな
かしら?
義母が味噌汁にネギを入れようとしていて、「消化に悪いから…」と阻止しました。

帰省している間、何が食べたいのか?…と、朝ご飯を支度をしている時に昼ご飯
のことを聞かれ、昼ご飯の支度をしている時に晩御飯のことを聞かれました。
私は「お義父さんが食べられる物を作りましょう」と提案したのだが、義母は息子
の食べたい物を優先させていた。
最後にはトンチキ夫も面倒くさくなって、「何でもいい」と言うのだが、義母はそれ
では納得しないのだ(-_-;)
しかも夫の実家は社宅よりも暑く、私はタオルを首に巻いて汗を拭き拭き、のぼ
せそうになりながら家事をしていました。

義母に「もっとゆっくりして行ったら良いのに」…と言われ、夫もその気になりかけ
たが、月曜は「資源ごみ」の日だったから、予定通りに昨日帰宅しました。

~ つづく ~