Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

四国旅行(4)


昨夜はホテル近くにある「酔鯨亭」に行きました。
写真は二人前の「ミニ皿鉢」です。
写真では分かりづらいですが、カツオのたたきや、鯨の串揚げ、青さ海苔の天ぷらなど、
高知の特産品料理が並べて有ります。

皿鉢料理は予約しないと食べられないから、先に電話予約しました。

追加で「ウツボの唐揚げ」「カツオの塩たたき」を頼みました。

ウツボは淡白な味で、皮が少し固いんですが、それがまた美味しいです。
…でね、塩たたきがまた美味しいんですよ。
カツオのたたきに天然塩がパラパラ掛けてあり、好みでわさびを薄く塗って食べます。
普通はポン酢で食べますが、塩とわさびで食べるんです。
鮮度が良くないと食べられない食べ方ですよ。
冷酒が進み、二人で5合飲みました(=^▽^=)

ええ、ホテルに帰って飲み直しして寝ましたが、二人とも二日酔いにもならず元気です。
本当に美味しかったわ~。
大満足の郷土料理でした(*^o^*)