Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

大人の部活

運動らしい運動をせず「クラブ活動」と言えば「飲み」に行くぐらいの
「飲みすけ」夫婦の私達。
さっそく夜のクラブ活動に出た。
…と言っても焼き鳥屋に行っただけですが。
我が社宅からバスで10分ぐらいで駅に出ます。
目的の店は、駅から徒歩3分ぐらいに在る。
かなり有名な店で、すぐ満席になってしまうので、5時開店に合わせ
てバスで出勤、店には5時3分に到着した。
 
既に2組客が入ってて一杯飲んでいた。
一体何時から店の前で張り込んでいたのやら。
この店はカウンター席が12~3席、小上がりが2席ある。
開店30分で満席になった。
これから来る客は、少なくても40分ぐらい待たないと店には入れない
だろう。
 
さて今夜の目的は塩味の「皮」
そうこの地では、焼き鳥はタレ味しかないのです。
今回は塩味が食べたくて、この店に来たのです。
皮は細かく切って鉄板で焼き、平皿に盛って出て来ました。
「う~ん、やっぱり塩が良いね」と美味しく頂きました。
鳥ネギは串焼きで出てきました。
この店はタレを絡めて焼くのではなく、タレは串の横に添えて出してくれ
るので、タレがかかっていない部分に塩をかけると、塩味串の出来あが
り…
焼き鳥の塩味に飢えていた私達は満足して、再びバスで帰宅したので
ある。
ただ、「つくね」が無いのが残念だった。
つくね好きなんだけど…
札幌の「串鳥」の「キムチ入りつくね」が恋しい。
燃焼できないこの想い…キムチを買って来たので、細かく刻んで鳥ミン
チに入れて、今夜は私が「つくね」を作ります。
 
そんな私の決意をよそに、夫は「キムチつくねより鳥スープにしてくれ」と
言う。
えぇ~い黙れ!団子の煮えくさし(生煮えの意味)…私の権限で、今日は
「つくね」で一杯飲むのじゃ(^◇^)
 
以上活動報告終わります。