Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

まな板は二刀流

先週、隣の市のJAが経営している大型店まで買い出しに行きました。
野菜や鮮魚、精肉も販売しています。
そして、個人が作った雑貨品も委託販売しています。




             ↑ヒノキのまな板(450円)を買いました。




                 ↑今使っているポリエチレン製のまな板です。




                ↑重ねると、こんな感じです。


以前から私は、普通サイズのまな板と小型のまな板を使ってます。

少量の物を切るときには、小型のまな板を使います。
…で、ホームセンターで買ったポリエチレン製のまな板と、雑貨コーナーで買った
小型の木製のカッティングボードを使ってました。
そのカッティングボードは木製だけど、汚れが付きにくいように表面に加工して有
るせいか、表面が堅かったです。

手入れが簡単で、漂白剤が使えるポリエチレン製のまな板。
漂白剤は使えないし、手入れの仕方に手間がかかる木製のまな板。
どちらも一長一短有ります。
…が、やはり「ヒノキのまな板」良いですよ^^
包丁の刃当たりが優しいです。
前に使っていたカッティングボードより一回り大きいので、野菜全般を切るのに
使えます。

だったら、普通サイズのを買ったら?…と思われるでしょう?
木製のまな板は肉や魚を切ると、脂や血が浸み込み、手入れが面倒なので、
あまり使いたくないんです。
肉や魚を切るにはやはり、ポリエチレン製が良いかと…。
まな板は二刀流にしてます。

ヒノキのまな板、かなり良いです♪
その店に行った時には、何度もまな板を手に取ってましたが、なかなか買わず…。
もっと早くに買えば良かったわ。
刃当たりが柔らかいと、肩こりも軽減されます。
ちょっとしたことで、家事ストレスが解消できるのですね(^o^)丿