今日は良いお天気の中、夫と日本食研に工場見学に行きました。
↑ 創業者の大沢会長とバンコの像
↑ 宮殿食文化博物館の1Fにある「ホルンを吹くバンコ」
↑ 近くで見るとこんな感じ
↑ 宮殿なので、騎士もお出迎えしてくれます
ソーセージ博物館を見学しました。
日本食研は、元々はハム・ソーセージに必要な調味料を作っていたとか。
現在生産して販売している物は、企業に卸している業務用のタレや調味料が8割を占めている
とか。
殆どの商品が、ホテルや飲食業界向けの製品だそうですよ。
…なので、店頭で見たことが無い顆粒の調味料や、液状の調味料がたくさん展示して有りまし
た。
工場の生産ラインも見学しましたよ。
機械が規則正しく動いているのを見るのは、無心で見入ってしまいます^^
お昼に社員食堂で「日替わり定食」を食べましたが、今日はテレビ局の取材が入っていて、テレ
ビカメラが来てましたよ。
遠巻きに見ましたわ(^^♪
見学終了後にはお土産を貰いました。
↑ こちらを2個ずつ
↑ これは1本ずつ貰いました
夫と2人で行ったから、違うタレを貰えました。
今夜はお土産で貰った「鶏生姜味噌焼き」のタレを使って、晩御飯のおかずを作りました。
ええ、夫はご飯を山盛り食べて、7時半に寝てしまいました。
お腹がいっぱいになると眠くなる…子供か?(@_@;)
工場見学は楽しいですね。
すっかり味をしめてしまいましたよ(^^♪
次回は伊予西条に在る、コカコーラの工場に行きたいわ。