Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

日本食研を見学

今日は良いお天気の中、夫と日本食研に工場見学に行きました。
日本食研は、愛媛県今治市に本社と工場が在る食料品会社です。
 

 
                      ↑ 創業者の大沢会長とバンコの像
 

 
                   ↑ 宮殿食文化博物館の1Fにある「ホルンを吹くバンコ」
 

 
                         ↑ 近くで見るとこんな感じ
 

 
                    ↑ 宮殿なので、騎士もお出迎えしてくれます
 
宮殿食文化博物館、世界食文化博物館、日本食研歴史観日本食研商品展示館・世界ハム・
ソーセージ博物館を見学しました。
日本食研は、元々はハム・ソーセージに必要な調味料を作っていたとか。
現在生産して販売している物は、企業に卸している業務用のタレや調味料が8割を占めている
とか。
殆どの商品が、ホテルや飲食業界向けの製品だそうですよ。
…なので、店頭で見たことが無い顆粒の調味料や、液状の調味料がたくさん展示して有りまし
た。
工場の生産ラインも見学しましたよ。
機械が規則正しく動いているのを見るのは、無心で見入ってしまいます^^
 
お昼に社員食堂で「日替わり定食」を食べましたが、今日はテレビ局の取材が入っていて、テレ
カメラが来てましたよ。
遠巻きに見ましたわ(^^♪
 
見学終了後にはお土産を貰いました。
 

 
↑ こちらを2個ずつ
 

 
                     ↑ これは1本ずつ貰いました
 
夫と2人で行ったから、違うタレを貰えました。
今夜はお土産で貰った「鶏生姜味噌焼き」のタレを使って、晩御飯のおかずを作りました。
ええ、夫はご飯を山盛り食べて、7時半に寝てしまいました。
お腹がいっぱいになると眠くなる…子供か?(@_@;)
 
日本食研に興味が有る方、詳細は↓日本食研のHPに遊びに行って見て下さい。
 
工場見学は楽しいですね。
すっかり味をしめてしまいましたよ(^^♪
次回は伊予西条に在る、コカコーラの工場に行きたいわ。