Gena(ジーナ)の飲んだくれ太腕繁盛記

健康であれば大抵のことは気合いと根性で乗り切れる!

食生活は大事

夫の実家に帰省して、昨日の夕方帰宅しました。
今回は姑が去年の手術で留めた膝のボルトを抜く手術をし、退院してすぐ私ら
夫婦が帰省したのも有り、手を煩わせまいとおかずを作って帰省しました。
大腸がんで人工肛門を付けている義父を思い、消化が良い物を作りました。
メニューは「鮭の南蛮漬け」「卯の花の煮物」「茄子の煮びたし」「ちらし寿司」で
す。

帰省した夜は、これらの料理を並べましたが、義父の喰いつきも悪いし、義母は
「一週間入院していたけど、その間食事の量が少なくて胃が小さくなったのか、
あまり食べられないのよ」と、ちらし寿司を食べただけでした。
ええ、結局私と夫が食べたぐらいで余りました(p_-)

義父は肉類や揚げ物が好きなんですよ。
そして義母は、料理を作るのが面倒になったようで、普段はあまり料理を作りま
せん。
義母は朝食は作るけど、昼食と夕食は義父が、自分が食べたい物を買って来て、
義母はそれに便乗して一緒に食べているようです。
夫が肉食なのは、義父母の影響のようだ。

私の家では、父が菜食主義で和食でした。
我が家のオカズはいつも煮物でした。
食生活は大事ですね。
夫婦で食生活や味付けが違うと大変ですね

私と結婚して夫は、野菜の摂取量が増えましたよ。
最初は本当に、好きな物しか食べてくれませんでしたから…。
徐々に慣らして行きました。

そういうわけで、今回おかずを作って帰りましたが、役立ったかどうかは分かり
せん。
まあ、義母が台所に立たなくて良かっただけ、役立ったのかな?

それにしても、義母が味噌汁が嫌いなのは初めて知ったし、家庭菜園をして
いて野菜を作っている義父が、茄子が嫌いなのにはビックリした。
人間って不思議な生き物です。

次回からは、作って帰るおかずの種類を考えなくては…(-_-;)