昨日Yahoo!記事で見掛けたのですが、毎月30日は「何の日」か知ってます
か?
毎月29日は「肉の日」ですが、30日は何の日なのかしら?
青魚に含まれる成分、「EPA(エイコサペンタ塩酸)の日」なんです。
肉料理が多くなりがちな現代人に、「肉を食べた次の日には魚を食べ、EPAを
摂取してバランスよい食生活を、一年中送って欲しい!」という思いを込めて、
毎月30日に「EPAの日」が、日本水産株式会社により制定されたそうです。
「EPA」は、イワシやサバなどの青魚に多く含まれるサラサラ成分で、血液中の 中性脂肪を低下させる作用があるそうです。
なるほどね、全く知りませんでした。
確かに「肉の日」が有るのだから、「魚の日」が有っても良いですよね♪